Conseil de nutritionniste Frédéric a intensifié ses surfaces en herbe pour réduire les tourteaux
Eleveur de vaches laitières dans le Finistère, Frédéric travaille depuis deux ans avec Benoît Réalland, nutritionniste du cabinet Bdm spécialisé en ration mélangée, pour diminuer son coût alimentaire. Afin de réduire les achats de tourteaux avec une surface fourragère égale, ils ont décidé de produire davantage de protéines en semant des prairies de fauche et des couverts avec une forte proportion de trèfles. Ces fourrages riches en matière azotée sont exploités en ensilage d’herbe et en enrubannage.
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A Tréouergat, dans le Finistère, Frédéric produit 680.000 litres de lait sur 84 ha. Jusque-là, le système fourrager était basé sur l’ensilage de maïs, les betteraves et le pâturage. L’année dernière, Frédéric et Benoît, son nutritionniste indépendant du cabinet Bdm, ont constaté que les surfaces pâturées étaient mal valorisées et ne permettaient pas de maintenir un niveau de production satisfaisant. La réflexion a donc porté sur la mise en valeur des surfaces en herbe, l’idée étant de valoriser davantage de protéines produites sur l’exploitation. L’objectif principal étant de réduire l’achat de tourteaux, cela impose, à terme, de diminuer la part de maïs ensilage plante entière dans les rations. Mais quand la surface est limitante, il n’est pas toujours facile d'abaisser le maïs tout en sécurisant les besoins en fourrages du troupeau. L’intensification des surfaces en herbe s’est alors avérée un levier intéressant.
Moins de pâturage, plus d’ensilage
L'option retenue : réduire une partie des surfaces de pâturage pour valoriser de la protéine en ensilage. Forte productrice de protéines par hectare, la luzerne est régulièrement évoquée dans ces stratégies de diminution des tourteaux, mais malheureusement, elle ne convient pas à toutes les exploitations.
Chez Frédéric, le choix s’est porté sur un mélange ray-grass anglais / trèfle violet (Rga-TV) exploité en fauche. Le mélange implanté est composé d’une majorité de trèfle, 15 kg sur 25 kg de semences par ha. Cinq fauches ont été réalisées cette année. Les premières coupes, plus riches en graminées, sont à 13.5 % de Mat. Les suivantes, plus riches en trèfles, sont à 17% de Mat. A ce niveau de matière azotée, 1 kg de MS de ce fourrage permet d’économiser 0.5 kg de colza dans la ration.
Autre avantage, l’intégration plus facile des surfaces en herbe dans la rotation. Cela permet de renouveler plus souvent les prairies de fauche et de gagner ainsi en qualité et productivité, tout en produisant du maïs ensilage moins cher après prairies. L’intensification fourragère devrait également libérer des surfaces pour introduire des céréales qui seront valorisées par les veaux.
Couvert de Rgi + trèfle incarnat après maïs
Parallèlement à ces prairies de fauche, un mélange de ray-grass d’Italie et de trèfle incarnat (Rgi-TI) a été implanté après le maïs ensilage. L’enrubannage récolté est à 20 % de Mat. Une attention particulière a été portée au choix du mélange. L’année dernière, deux mélanges ont été implantés dans la même parcelle et la différence était flagrante en termes de rendement et de proportion de trèfle. Il est donc primordial de bien sélectionner les variétés.
La ration de septembre :33 litres/VL – 104 €/1.000 l de coût alimentaire
Ration | Kg brut |
Paille blé seule, bonne | 0,500 |
Foin fibreux | 1,00 |
Enrubannage Rgh TV 55 % MS 17 % Mat | 4,00 |
Urée 80 % | 0,0500 |
Tourteau de colza | 5,40 |
Maïs grain sec | 2,00 |
Minéral VL 3/30/5 | 0,250 |
Sel | 0,0500 |
Ensilage maïs | 34,00 |
Pâturage | 2,00 (kg MS) |
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